您的位置:首页 > 案件直击 >
疯狂砸车的团伙
www.gp.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2017-05-08 10:13:50 】 【 来源:南充政法长安网 】
  

警方抓捕嫌疑人图据夹江警方
  
  
  3月26日和28日晚间,夹江县城区迎春东路、瓷都大道等街道路段,有6辆越野车后窗玻璃被砸烂,犯罪嫌疑人盗取6辆车尾厢中的各类烟酒、手表、笔记本等财物,涉案价值达10万余元。
  
  夹江县公安局立即成立了以刑侦、巡特警、漹城派出所组成的联合专案组,开展多警种协同作战全力侦破此案。
  
  多路出击专案民警觅影寻踪
  
  专案组民警迅即兵分六路,密切协作,全方位出击。一路全力展开巡逻;二路全力控赃追赃;三路全面摸排追查;四路认真鉴定痕迹物证;五路网上网下展开追踪;六路视频循迹全天候追查。六路人马齐头并进,一张大网悄然撒开……
  
  经勘查,犯罪嫌疑人在6起盗窃案现场,均留下砸破车窗的鹅卵石;民警在多个案发现场发现有一辆黑色三厢轿车,车上始终有3名男子在一起。这三人趁夜深人静之时,潜行到目标车辆附近,一人望风,一人准备石头破窗,一人则用手机照明,查看停放在路边的车辆的车内物品,时机一到便迅速砸破车窗,盗窃车内物品后立即驾车潜逃。
  
  民警通过视频资料分析,对嫌疑车辆细节特征进行甄别,确定嫌疑车辆为本田雅阁轿车,并锁定了车牌号前4位,而车牌号最后两位号被嫌疑人有意遮挡。民警在网上严密追踪,按照这辆车的运行轨迹,调取可能路径的所有视频进行甄别。民警在视频录像中发现了一辆没有遮挡号牌的相似车辆,获取了完整的车牌信息和车辆上人员的视频信息。而这辆嫌疑车正好是3名男子乘坐。
  
  锁定车辆流窜嫌疑人落网
  
  在对嫌疑车辆进行进一步情报分析时,警方发现车主信息、特征等均与车上的3名嫌疑人不符。
  
  这究竟是怎么回事呢?民警继续深入分析,发现一条与嫌疑车辆相关的报警记录:2014年,车主将车辆租借出去后,与租借人发生纠纷。由此证明这辆车为“黑出租车”,民警立即循线追击并获取一条重要线索:3月26日案发当天,车主将该车出租给一名姓王的男子使用过,且王某已经归还了车辆。
  
  嫌疑人浮出水面!民警追查王某,发现他是夹江县甘江镇人,31岁,曾因盗窃被判刑。围绕王某,民警排查出另外两名嫌疑人:石某,眉山东坡区人,有抢劫、聚众斗殴前科;税某,乐山市苏稽镇人,有多次盗窃前科。
  
  经对三人案发当天活动轨迹进行分析,夹江警方锁定这三人正是夹江系列砸车盗窃车内物品案嫌疑人。“立即抓捕嫌疑人!”专案组长廖建章果断下令,警方随后成功在乐山城区将犯罪嫌疑人税某抓获。随后,民警又成功抓获石某。犯罪嫌疑人税某、石某如实供认了伙同王某于3月26日、28日,连续砸坏6辆越野车、作案6起的犯罪事实。
  
  目前,嫌疑人税某、石某已被依法刑事拘留,大部分赃物已被追回。警方正对王某进行网上追逃,追捕、追赃工作仍在全力开展中。
  
  ◎警方提示
  
  车内别留提包免得让人遐想
  
  近年来,随着机动车数量不断增加,不少车主将车辆靠路边停放,撬砸车窗盗窃车内物品的违法犯罪案件也日渐增多。民警特此提醒:
  
  一是树立防盗意识,对自己的爱车加装防盗器,多一分防范多一分安全,防盗器报警时的尖叫声能够起到很好的防盗效果。
  
  二是选择有人看管的停车场停车,或停放在视频监控覆盖的区域,使窃贼难以下手,下手后也不易很快离开现场。
  
  三是停车时将车内物品带走,尤其是不要将贵重财物和包裹、礼品盒、提包等留置车内,让犯罪分子产生遐想进而下手。
  
  四是离开车子时一定要检查车窗、车门是否关上、锁好,使用遥控锁门的车主特别要注意再拉车门,确认已把车门锁好再离开。  林辉
编辑:本站编辑

高坪政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-3350199 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市高坪区阳春路2号高坪区政府大楼70A室 邮编:637100