您的位置:首页 > 案件直击 >
高坪:宠物犬惹事 主人担责赔偿
www.gp.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2018-11-13 09:28:45 】 【 来源:南充政法长安网 】
  如今,城镇居民养宠物犬较为普遍,因对宠物犬疏于管理而导致的侵权纠纷时有发生。近日,高坪区司法局小龙司法所对一起饲养动物致人损害案件进行调解,由于宠物狗主人未尽到管理约束义务导致他人受伤,经调解宠物狗主人赔偿伤者医疗费、误工费、精神损害抚慰金等共计八万余元。
  
  2018年5月28日傍晚时分,家住小龙街道一小区的吴某骑着电动车回家,没想到在经过小区大门口时,正好小区内一只宠物犬正快速追赶前方的狗主人文某,吴某躲闪不及,电瓶车从小狗身上压过,吴某连人带车一同摔倒在了路沿石旁。后经医院诊断,吴某的左侧多根肋骨被摔断,腰椎活动受限,需要住院治疗。吴某选择了保守治疗,前后花费医疗费用22000元。
  
  出院后吴某多次找到文某协商赔偿事宜,也曾找到社区调委会组织双方调解,但都没能达成一致。2018年10月,经鉴定机构鉴定,吴某的损伤为十级伤残。无奈之下,吴某来到高坪区小龙司法所,申请调解与文某间侵权纠纷。
  
  调解中,文某承认案件中的宠物犬是自己饲养的,但她辩称,宠物犬真正的主人是张某,由于张某外出务工,而自己喜欢小狗,于是张某将小狗交由自己饲养,自己养的小狗是宠物犬,不是大型犬、烈性犬,日常也按照规定对宠物犬进行了疫苗注射,吴某受伤害并不是宠物犬撕咬直接导致的,吴某摔倒是由于自身骑电瓶车观察不仔细,操作不合理导致的,整个事故责任与自己无关。文某还认为自己将被碾压后受伤的小狗送去宠物医院治疗,花了1000多元也没能救回来,当初买狗也花了1000元,吴某应当承担小狗的损失。
  
  调解人员了解案件事实后,依法向文某释明法律责任,小狗虽是张某购买的,张某是小狗真正的主人,但实际小狗是交由文某寄养,故文某才是小狗的实际饲养人、管理人,张某无需担责。根据《侵权责任法》第七十八条规定“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。”也就是说,动物致人损害适用无过错责任原则,动物饲养人不管有无过错,均应承担责任,除非受害人或者第三人有故意或重大过失,才可以免除或者减轻动物饲养人的责任。因此,在犬类等动物在户外时,饲养动物的主人应当采取足够的安全措施以防止伤害他人,否则发生伤害事件,饲养人要承担责任。作为饲养人文某负有动物的安全性维持义务,文某在户外未对小狗进行有效牵领及约束,导致小狗与吴某的车辆发生碾压,造成吴某摔倒受伤,文某应当对吴某的损害承担全部赔偿责任,而吴某在整过事故中并无故意或重大过失,故文某不存在免责、减责事由。
  
  在经过近三个小时调解、劝说后,文某终于认识到自己的法律责任。最终,文某赔偿吴某医疗费、误工费、护理费、残疾赔偿金、精神损害抚慰金等各项损失总计八万余元。
  
  (高坪区司法局   郑伟)
编辑:本站编辑

高坪政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-3350199 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市高坪区阳春路2号高坪区政府大楼70A室 邮编:637100