您的位置:首页 > 案件直击 >
捡到的手机丢了 失主找上门怎么办?法院判决:赔
www.gp.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-02-08 10:04:27 】 【 来源:北京日报客户端

张先生遗失手机后找到拾得人,但拾得人李先生称手机已被丢弃。张先生把李先生诉至法院,要求赔偿经济损失4299元。海淀法院经审理,近日判决支持了张先生的诉讼请求。

张先生说,2020年8月29日19时,其与妻子回家途中,发现手机遗失。张先生立即返回寻找,期间多次向手机打电话无人接听。后张先生根据手机定位抵达李先生家附近,远程控制手机启动铃声提醒功能,根据铃声确定手机在李先生居住的楼中。张先生立即报警,在民警抵达后,手机定位开始发生高速移动,大约20分钟后,手机定位于另一小区,长时间未移动。22时左右,因手机关机,手机定位信号消失。

张先生到达李先生家后,向李先生说明手机中存有大量孩子的照片及重要通讯录,没有备份,如果能够归还手机,愿意给予酬金答谢。李先生虽承认拾得手机,却称手机已经扔掉,无法找回。

8月30日,张先生走访李先生周边邻居,邻居透露手机最后定位地址为李先生儿子住处附近。张先生调取监控录像,证实李先生的确捡拾了张先生所丢手机,但并未发现丢弃手机被人捡走的过程。根据手机找回功能提醒,2020年8月29日22时至2020年8月30日11时,手机共开机三次。

张先生再次与李先生沟通,李先生坚持手机已经丢弃。双方协商不成,张先生决定诉至法院。

庭审中,李先生承认的确捡到了张先生丢失的手机,但称由于手机响声很大,回到家后就把手机扔了,只同意赔偿300元,不同意赔偿手机款。

法院审理后认为,拾得遗失物,应当返还权利人。拾得人应当及时通知权利人领取,或者送交公安等有关部门。拾得人在遗失物送交有关部门前,有关部门在遗失物被领取前,应当妥善保管遗失物。因故意或者重大过失致使遗失物毁损、灭失的,应当承担民事责任。

本案中,李先生拾得手机后,应当妥善保管遗失物,并应所有权人张先生的要求返还拾得遗失物。现李先生拒绝返还遗失物,并称已经将遗失物丢弃,该行为损害了张先生的合法权益。张先生起诉要求李先生赔偿经济损失,具有事实及法律依据,法院予以支持。目前,该案判决已经生效。

法官指出,妥善保管、返还拾得遗失物不仅是每一个诚信公民所应当遵守的道德义务,更是法律上的义务。依据民法典规定:拾得遗失物后,拾得人有义务及时通知失主领取或者送交公安等有关部门,在送交有关部门之前,有义务妥善保管遗失物,如果因故意或重大过失导致遗失物灭失的,应当承担民事责任。与此同时,拾得遗失物的公民也享有相应的权利,其有权向失主主张保管遗失物所必要的支出,如果失主悬赏寻找遗失物的,拾得人也有权要求失主按照承诺履行义务,但恶意侵占遗失物者无权要求失主支付保管遗失物等支出的费用,也无权请求失主按照承诺履行义务。

因此,在拾得遗失物之后一定要妥善保管,或者送交公安等有关部门,切不可随意丢弃或者恶意侵占遗失物。


编辑:唐蕴曦

高坪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019171-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019171-1 高坪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究