您的位置:首页 > 案件直击 >
诈骗180万元!七年前惹下的“风流债”,成为他噩梦的开始……
www.gp.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-02-18 10:32:10 】 【 来源:丰台检察 微信公众号

30多岁的刘明飞,是北京一家公司的法定代表人,有着温柔的妻子和可爱的儿子,本可谓事业有成,家庭幸福。可他怎么也没有想到,七八年前惹下的一桩“风流债”,成为他噩梦的开始……

多年前的一场“一夜情”

“借我两千块钱,还信用卡周转不开了。”2020年4月,一条借钱的微信打破了刘明飞原本平静的生活。

这条微信,正是来自几年前刘明飞在社交软件上认识的小芸。小芸的父母均已去世多年,独自一人闯荡北京,身边朋友也不多。因为人漂亮且勤快,在商场做销售每月也能攒下一点积蓄,日子算得上自给自足。

一次偶然的机会,小芸在社交软件上认识了刘明飞。二人互加好友后聊得投机,没几天便见面了。面对漂亮、时尚的小芸,刘明飞有所心动,其独自北漂的经历更是激起了刘明飞的怜爱之心,当晚二人便在小芸的暂住地发生了性关系。

事后刘明飞告诉小芸,自己早已成家,二人因此终止了关系。此后多年,双方都不再过多打扰彼此,只是偶尔在微信朋友圈点赞、互动。随着时间的流逝,这段经历也成了陈年往事,并没有在二人的生活中留下太多痕迹。如果不是后来发生的事情,两人也许不会再见面。

信誓旦旦许下还款承诺

收到小芸的借钱微信后,因为数额不大,刘明飞并未多想,当即就给这位“旧情人”转了钱。没曾想,这次痛快的转钱,让小芸仿佛抓住了救命稻草,一发不可收拾。

面对小芸隔三差五的借钱请求,刘明飞也曾怀疑其借钱动机和钱款去向。可每当刘明飞追问,小芸总是以各种理由搪塞过去。小芸也曾偿还50万余元来拖住刘明飞,还说自己有即将到期的理财,同时打算卖掉北京的房产来还钱,让刘明飞不必担心。

期间,当刘明飞表示不愿再借的时候,小芸便流露出轻生的念头,表示死了一了百了,钱也不用还了。同时,小芸还声称一旦停止借钱,此前的借款将全都打水漂,自己一分钱也不会还。

直至5月下旬的一天,小芸再次狮子大开口。“你还能再给我转2万么?凑不上钱买公墓,一个公墓20多万…”“你再给我转5万,着急交钱…在火葬场等着火化呢。”

刘明飞对此颇有疑虑,不断追问钱款用途,小芸声泪俱下,哭诉自己失去亲人的苦痛,并承诺在处理完丧事后,会分得爷爷的遗产,到时一定还钱。同时,还将墓地的位置以及从网上下载的墓地照片发给刘明飞,以获取信任。就这样小芸借着爷爷“去世”的由头,从刘明飞处又骗去了40多万元。

从4月至5月,短短一个月的时间内,小芸先后以还小额贷款、急需用钱交房租、爷爷去世需要丧葬费等虚假理由,在刘明飞处诈骗近180万元。

沉迷网络赌博早已负债累累

小芸究竟为何需要数额如此巨大的钱款?她所说的借钱理由都是真实的吗?

原来,三年前小芸被某网络赌博网站“成本低、回报高”的宣传所吸引,抱着试看看的心态,偶尔下个小注。没成想,在赌徒投机心理的驱使下,小芸越陷越深,从最初的迅速来钱,到最后的输多赢少,一心想捞钱回本的小芸,孤注一掷,赌注越下越大,动辄一天就输掉上万元。

尤其是辞职后,待业在家的小芸更是一心沉迷赌博,甚至因投入数额巨大,连赌博网站客服都曾劝其戒赌,好好生活。

在联系刘明飞之前,输光积蓄的小芸几乎借遍了身边所有的朋友和贷款平台,已然陷入信用卡多卡欠款缠身、征信记录不良无法继续贷款的狼狈境地,此时的她早已负债累累。而从刘明飞处借得的钱款,或是作为赌资,继续赌博,或是偿还因赌博所欠下的贷款,只有小部分用于维持日常生活。

随着借钱数额的不断累积以及五花八门的借款理由,刘明飞终于按耐不住,他找到小芸之前工作的商场,结果被告知小芸早已辞职,并且从其同事处得知,小芸在京根本没有房产,其口中“刚去世”的爷爷也早已去世二十多年。

得知小芸还款无望后,刘明飞以商议还款事项为由约见小芸,同时向警方报案。至此,这场为赌博“无底洞”不断填钱的荒唐事才算是彻底终结。近日,检察机关依法以涉嫌诈骗罪对小芸提起公诉。

法条链接

《中华人民共和国刑法》第二百六十六条规定:诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

检察官提示

对于突然冒出的借款者,谨防陷入频繁金钱纠葛。面对不断升级的“卖惨式”借款,切莫感情用事,一定要擦亮双眼,问清借款用途,核实还款能力。

一旦得知遭遇诈骗陷阱,不要抱有还钱幻想,应及时报案,保存好通话、聊天、转账等相关记录,以便取证。

同时,应杜绝投机心理,拒绝赌博诱惑。赌局里没有赢家,莫让血汗钱填了赌博“无底洞”,以致倾家荡产甚至走上违法犯罪的道路。


编辑:唐蕴曦

高坪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019171-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019171-1 高坪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究