您的位置:首页 > 案件直击 >
辩护人与众多法警对峙,公诉人被当庭举报受贿,此案终于判了!
www.gp.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-02-18 10:30:19 】 【 来源:内蒙古长安网

2月9日,备受关注的包头王永明等人涉黑案一审公开宣判。

去年7月,一张辩护人与众多法警对峙的照片引爆舆论,随之而来的是公诉人被当庭举报受贿,由此该案引得举国关注。其间,随着当时庭审细节的曝光,特别是公诉人被纪检监察机关查实受贿,质疑与攻击铺天盖地。

2月9日,乌海市乌达区人民法院一审公开宣判被告人王永明等十四人犯组织、领导、参加黑社会性质组织、诈骗、敲诈勒索、故意伤害、寻衅滋事、行贿等罪一案,对被告人王永明等十四人分别以组织、领导、参加黑社会性质组织罪、诈骗罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、强迫交易罪、非法拘禁罪、非法侵入住宅罪、包庇罪、故意伤害罪、行贿罪判处有期徒刑六个月至十五年不等的刑罚,对被告人王永明、石莉芳并处没收个人全部财产,对其他被告人判处人民币5000元至330万元不等的罚金,对以被告人王永明为首的黑社会性质组织和各被告人通过违法犯罪或不正当手段聚敛的财产及其收益、孳息予以追缴、没收或退赔被害人。

经审理查明:被告人王永明等十二人形成较为稳定的犯罪组织,有组织地通过违法犯罪活动获取经济利益以支持该组织实施故意伤害、行贿等违法犯罪行为,共实施寻衅滋事17起、敲诈勒索1起、强迫交易2起、非法拘禁2起、非法侵入他人住宅1起、诈骗他人财物5起、包庇1起、故意伤害1起、行贿国家工作人员3起,违法行为10起;被告人石建柱参与该组织实施的寻衅滋事1起。该组织为非作恶,欺压、残害群众,称霸一方,在包头市东河区形成重大影响,严重破坏经济、社会生活秩序,王永明犯罪组织构成黑社会性质组织。组织成员被告人王耀个人实施寻衅滋事1起。被告人孙郑实施行贿国家工作人员1起。

乌海市乌达区人民法院认为,被告人王永明的行为构成组织、领导黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、强迫交易罪、非法拘禁罪、非法侵入住宅罪、诈骗罪、包庇罪、故意伤害罪、行贿罪,组织成员被告人石莉芳等十一人分别构成参加黑社会性质组织罪和寻衅滋事、诈骗、故意伤害等罪;被告人石建柱构成寻衅滋事罪;被告人孙郑构成行贿罪。

案件办理过程中,乌达区人民检察院严格审查案件事实、完善指控犯罪证据体系,向被告人充分释法说理,准确贯彻宽严相济刑事政策。在审查起诉阶段和开庭审理前,全案被告人自愿认罪认罚,并在辩护人充分参与、见证下,签署认罪认罚具结书。

鉴于本案十四名被告人均自愿认罪认罚,依法可予从轻处罚,法庭遂作出上述判决。

(来源:乌海市乌达区法院、乌达区检察院)


编辑:唐蕴曦

高坪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019171-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019171-1 高坪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究