您的位置:首页 > 案件直击 >
爸爸杀害未婚妈妈,孤苦的他谁来守护
www.gp.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-02-20 09:52:47 】 【 来源:青浦法院

  案情回顾


  申请人周大爷、沈大妈称,两申请人系夫妻关系,共同生育一女取名周丽,周丽与俞强于2017年10月2日生育周小宝,周丽与俞强未办理婚姻登记。


  2018年8月1日,周丽被俞强故意谋杀。现俞强被关押在看守所,周小宝随两申请人共同生活。俞强母亲朱大妈于2019年4月19日与两申请人签订监护协议,同意由两申请人作为周小宝的监护人。


  故两申请人向法院提出申请,要求确定两申请人作为周小宝的共同监护人。


  法院经审理查明:申请人周大爷、沈大妈系夫妻关系,两人共同生育周丽。朱大妈与俞大爷原系夫妻关系,两人共同生育俞强。周丽与俞强于2017年10月2日生育一子,取名周小宝,周丽与俞强未办理婚姻登记手续。2018年8月1日,周丽死亡。2018年8月2日,俞强因涉嫌故意杀人罪被公安机关刑事拘留,现羁押在看守所。


  2019年4月19日,两申请人与朱大妈签订监护协议,约定由两申请人获得周小宝的监护权。朱大妈到庭表示,监护协议是其本人签字,内容是其真实意思表示。俞大爷到庭表示,对周大爷、沈大妈申请作为周小宝的共同监护人没有异议。


  法官至看守所向俞强做谈话笔录,其表示对周大爷、沈大妈申请做周小宝的共同监护人没有异议。


  裁判结果


  法院作出判决:指定周大爷、沈大妈为周小宝的共同监护人。


  裁判理由


  法院生效判决认为,周小宝的母亲周丽已经死亡,父亲俞强因涉嫌故意杀人罪被羁押,目前不具备监护能力。


  周大爷、沈大妈作为周小宝的外祖父母申请作为周小宝的共同监护人符合法律规定,且周小宝的祖父母对两申请人的申请均无异议,故法院对申请人周大爷、沈大妈申请作为周小宝共同监护人的申请,予以支持。


  法官说法


  案件确定未成年人监护人的方式称之为协议监护,协议监护是我国《民法典》设立的众多监护制度中的一种。


  综观《民法典》的监护制度条文,我国的监护制度是“以家庭监护为基础,以社会监护为补充,以国家监护为兜底”的具有中国特色的监护体系。


  以家庭监护为基础,是我国步入老龄化社会的发展需求,也是保护未成年人合法权益的基本要求。以社会监护为补充,是在父母及其他近亲属无法进行监护或者被监护人无具有监护资格的监护人时,由相应的社会组织履行监护职责。在家庭监护和社会监护都无法进行时,由国家监护进行兜底保障。


  《民法典》在第一编第二章第二节规定了监护制度,包括未成年人监护与成年监护两大类型。第二十六条至第三十九条对法定监护人范围和顺位、遗嘱监护、协议监护、指定监护、意定监护、监护人的职责、监护人履行监护职责应遵循的原则、撤销监护人资格、恢复监护人资格、监护关系终止等作出了明确的规定。


  案件适用《民法典》第三十条协议监护的规定,即“依法具有监护资格的人之间可以协议确定监护人。协议确定监护人应当尊重被监护人的真实意愿。”


  首先,可以协议确定监护人的主体必须是具有监护资格的人,也就是《民法典》二十七条和二十八条规定的未成年人、无民事行为能力或者限制民事行为能力的成年人的监护人范围。对于未成年人而言,法律已经明确规定其父母为监护人,因此在未成年人的父母具有监护能力时,不允许与其他人签订监护协议,由其他人担任监护人。只有在父母死亡或者没有监护能力的情况下,其他法定监护人才可以通过协议方式确定监护人。


  其次,充分体现了具有监护资格的人的意思自治。该条规定充分体现了具有监护资格的人的意思自治,更有利于监护职责的履行,保护被监护人的合法权益。需要注意的是,不得在具有监护资格的人之外确定监护人,而且最终确定的监护人不得随意更改。


  最后,充分尊重被监护人的真实意愿。虽然有监护资格的人可以协议确定监护人,但在协议过程中,应当尊重被监护人的真实意愿,赋予被监护人根据其行为能力和自我意识自主做出选择的权利。协议确定监护人对被监护人的利益影响重大,应当充分尊重被监护人的意见,赋予其优先选择权和排除权等权利。监护人的最终确定要综合其他监护人的协商结果及被监护人的客观情况等多种因素综合判断,最大程度保障被监护人的身心健康。


  案件中,被监护人周小宝的母亲被杀害,其父亲因涉嫌犯罪被刑事羁押,父母均已无法履行法定监护责任。两申请人作为周小宝的外祖父母,与周小宝的祖父母同属第二顺位的具有监护资格的监护人范围,周大爷、沈大妈和朱大妈通过书面协议确定由周大爷、沈大妈作为周小宝的共同监护人,符合法律规定的协议监护内容,该协议具有法律效力。虽然俞大爷未参与协议的签署,但其事后表示对协议没有异议,故案件最终确定周大爷、沈大妈作为周小宝的共同监护人。


编辑:唐蕴曦

高坪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019171-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019171-1 高坪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究