您的位置:首页 > 法院专栏 >
南充中院召开 “扫黑除恶”专项斗争工作推进会
www.gp.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2019-05-06 10:34:01 】 【 来源:南充政法长安网 】

  4月25日,南充中院召开“扫黑除恶”专项斗争推进会,总结“扫黑除恶”专项斗争开展以来全市法院工作成效,深入分析存在的问题和不足,安排部署下一阶段工作。市委政法委副书记、市扫黑办主任付爱民到会指导并讲话,中院扫黑办及其成员单位负责同志、刑一庭、刑二庭全体员额法官,基层法院分管刑事审判工作副院长、刑庭庭长参加会议。中院党组书记、院长杨敏作重要讲话。中院党组成员、副院长冯朝勇主持会议并提出具体要求。


  会议学习了习近平总书记对“扫黑除恶”工作的重要指示、批示精神和省委彭清华书记、市委朝华书记对“扫黑除恶”专项斗争工作的批示精神。中院刑一庭庭长罗泽民、刑二庭庭长尹林分别就审判涉黑涉恶犯罪案件司法实务、“保护伞”的界定及法律适用作了专题辅导。阆中法院、蓬安法院就涉黑案件的办理进行了交流发言。


  会上,市委政法委副书记、市扫黑办主任付爱民充分肯定了全市法院“扫黑除恶”专项斗争开展以来取得的成绩,并从认清工作形势、明确工作目标、创新工作举措和落实工作责任等方面对人民法院开展好“扫黑除恶”专项斗争,打好案件审理“法律战”提出了要求。


  中院党组书记、院长杨敏就全市法院开展“扫黑除恶”专项斗争提出七点要求,一是政治站位再提高,二是依法打击再加强,三是深挖彻查再推进,四是宣传发动再深化,五是线索摸排再强化,六是长效机制再完善,七是督导指导再发力。党组成员、副院长冯朝勇全面总结了“扫黑除恶”专项斗争开展以来全市法院取得的工作成绩。他指出,“扫黑除恶”专项斗争开展以来,全市法院迅速行动,广泛发动,强力推动。一是提高站位,有力有序抓部署。二是完善机制,多措并举抓落实。三是强化排查,深挖彻查抓线索。四是从严从快,依法惩处抓打击。五是营造氛围,强化声势抓宣传。阆中法院审理的何硕等人黑社会性质犯罪案成为全国专项斗争开展以来公开宣判的“第一案”,中央“扫黑除恶”专项督导组挂牌督办的李铁等人黑社会性质犯罪案经蓬安法院十天的开庭审理即将一审结案。关于2019年全市法院“扫黑除恶”专项斗争工作,冯院长从六个方面作了安排部署,要求全市法院盯紧盯牢纵深推进的目标任务,进一步压实责任、增添举措。一要把握斗争态势,不断强化思想认识。进一步提高政治站位,认真学习习近平总书记的重要指示精神,深刻领会全国、全省、全市“扫黑除恶”专项斗争推进会精神,进一步增强推进专项斗争的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二要信息联通共享,不断强化线索排查。进一步强化线索核排查工作,深挖隐藏在各类案件中的隐身、遁行、变色的黑恶势力线索,坚持“扫黑”与“打伞”相结合,深挖黑恶势力背后的“保护伞”,加强对黑恶犯罪及其“保护伞”线索的滚动排查,让专项斗争持续发力。三要聚焦依法打击,不断强化从严从快。要坚持依法严惩方针不动摇,准确把握尺度,坚持宽严相济,创新工作方法,提高审判质效,多措并举铲除黑恶势力经济基础,加强协调共同做好提前介入工作,克服不敢打、不会打、不真打的问题。四要统筹协调联动,不断强化打击合力。要进一步树立“一盘棋”思想,始终坚持在党的领导下,整体推进“扫黑除恶”专项斗争,通过强化横向协作、纵向配合、工作督导,让专项斗争形成合力、持续发力,努力推动专项斗争在取得更大实效上实现新突破。五要抓好延伸审判,不断强化综合治理。要进一步推进源头治理,强化司法公开,拓展宣传方式,在铲除黑恶滋生土壤上实现新突破。六要加强队伍建设,不断提高司法能力。全市法院刑事审判工作人员要以坚如磐石的政治定力,扎实推进扫黑除恶专项斗争,绝不充当黑恶势力“保护伞”、绝不徇私枉法、贪赃卖法、绝不打听案情、通风报信、绝不泄露审判秘密、违反审判纪律。同时,要加强学习,不断提高“扫黑除恶”的司法本领。


  (中院刑一庭、刑二庭、办公室)


编辑:王芳

高坪政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-3350199 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市高坪区阳春路2号高坪区政府大楼70A室 邮编:637100