您的位置:首页 > 法院专栏 >
高坪区法院暖心护航小微企业“渡难关”
www.gp.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-11-19 15:56:00 】 【 来源:南充高坪政法长安网

  近日,高坪区法院积极延伸司法职能,联合营山县政法委、四川法治报社等机关、媒体诉前调处一起行政强拆案,暖心护航小微企业“渡难关”,助力企业健康发展,得到社会各界高度肯定。


  2006年1月,王某某等3人承包了营山县某村土地15.1亩,用于开办养殖场。2014年8月,3人在没有办理用地审批手续的情况下,在养殖场上违法搭建“大棚房”,创办石材加工厂。营山县某局于2019年12月3日、12月5日分别向该厂送达了停止违法行为通知书和行政处罚听证告知书,并于12月16日依法强制拆除了厂房及生产设备。该厂认为营山县某局强制拆除行为侵害了自己的财产合法权益,遂诉至法院。


  承办法官罗东在立案审查中发现,原告租赁农用土地从事非农经营,擅自改变租赁土地的农用性质,属于违法违规占用耕地行为,其修建的石材加工厂房及安装的机器设备依法应当拆除。但考虑该厂生产的石材产品非常畅销,市场前景广阔,厂房强制拆除后一直处于停产状态,重新启动生产将面临厂房用地审批、资金短缺等诸多困难和问题,如果一判了之,企业很难恢复生产。为了服务和支持有潜力的小微企业健康发展,高坪区法院主动延伸司法职能,邀请营山县政法委、四川法治报社等机关、媒体派员参加诉前调解工作。承办法官通过摆事实、讲道理、释法理,耐心细致劝导当事人后,原告方逐渐消除了心中的不满情绪,并对行政机关强拆行为表示理解,认识到只有依法经营,才能获得法律保护。


  在承办法官主持下,双方当事人最终达成共识:一是由营山县市场监督管理局牵头为原告重新安排生产经营场地;二是在税收、租金、经营期限和贷款等方面给予原告优惠待遇和政策;三是对原告的搬迁费用给予合理补偿。营山县政法委督促相关各部门协调配合落实以上事项,四川法治报进行跟踪监督。


  行政案件集中管辖后,高坪区法院积极探索完善多元化行政争议预防化解机制,始终坚持把矛盾纠纷多元化解机制挺在前面,促进行政争议源头治理和实质解决,避免矛盾激发、上交,深入践行新时代“枫桥经验”。


  (高坪法院林飞强)

编辑:唐蕴曦

高坪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019171-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019171-1 高坪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究