您的位置:首页 > 法院专栏 >
高坪法院行政审判司法建议成功得到反馈、落实
www.gp.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-11-27 23:19:07 】 【 来源:南充高坪政法长安网

  近日,南充市人民政府两位副市长在南充市高坪区人民法院致南充市人民政府的一份行政审判司法建议书上签批肯定性意见,标志着高坪法院今年7月至10月发出的8份行政审判司法建议全部得到反馈或落实。


  高坪法院是行政审判集中管辖法院,集中管辖顺庆、嘉陵、西充、蓬安、营山五个区县的行政诉讼案件,面宽案多。该院新任院长王晓燕于今年5月份到任,调研中发现本院行政审判庭埋头于审判业务,站位不高,视野狭窄,工作缺乏特色,无亮点,即于6月份两次召集有关人员专题研讨行政审判职能拓展和延伸问题,并很快确定了以加强司法建议工作为抓手以实现促进依法行政、妥善化解行政争议、服务大局的目标。嗣后,王晓燕院长还代表院党组陆续对行政审判司法建议工作提出了四项具体要求:一是要求法官要学深悟透《行政诉讼法》和相关司法解释、司法文件中有关司法建议的规定,广泛阅读最高法院、省法院推出的优秀司法建议,做到对司法建议的性质、任务、撰写要求等心中有数。二是拓宽司法建议范围,既可以针对个案中存在的问题提出司法建议,也可以就某一类案件或某一个阶段存在的突出问题提出司法建议;既可以就案件本身存在的问题提出建议,也可以就案件反映出的行政管理中存在的普遍性问题提出建议;既可以就行政行为的合法性、合理性提出建议,也可以就案件的后续协调化解提出司法建议。三是司法建议要坚持必要性、针对性、实效性和规范性。要在审理好案件的基础上,针对行政执法中存在的问题深入剖析,实事求是地提出建议,确保内容翔实、言之有据、切实可行。同时要讲究司法建议的措辞,正确把握界限尺度,增强司法建议的可接受度。司法建议的发出必须经本院分管副院长审批。四是要确保司法建议落地生根。凡是接受司法建议的行政机关未在合理期限内反馈落实情况的,法官要及时了解情况,必要时可以上门走访。对行政机关反映司法建议不实、不当的,要虚心听取意见,及时纠正改进。


  高坪法院行政庭认真落实院党组要求,今年7月至10月共发出8份司法建议书。这些建议书有的针对个案作出,有的针对类案作出,有的针对普遍性问题提出,篇篇选题准确、分析透彻、建议合理、行文规范,得到行政机关的积极回应。如针对南充市个别生育家庭由于不了解新生儿医保政策,错过了为新生儿参保的时机,导致新生儿医疗费用不能报销,高坪法院向南充市医保局发出司法建议,建议增强新生儿医保政策宣传的覆盖面和针对性。市医保局庚即回复,认为建议内容十分重要,表示已着手采取多项措施弥补工作不足,使国家重大惠民政策更好地为本市群众服务。又如针对南充市某些房屋征收补偿实施单位在工作中将离婚且离开原家庭生活的人员与原家庭人员捆绑合并安置补偿,造成多重社会矛盾,高坪法院向南充市人民政府发出司法建议,建议适时修订本地有关房屋征收补偿的规范性文件的有关条款,原则上应将离婚且离开原家庭生活的人员与原家庭人员分开安置补偿。此建议经南充市人民政府黄志全、陈有波两位副市长签批意见,由市自规局认真阅研,吸收采纳合理建议,并已转市辖三区在实际工作中完善和改进。


  “高坪法院行政审判司法建议工作开局较好,但只是一个开端,今后高坪法院要将此项工作长期坚持下去,并要进一步挖掘司法建议的价值,提升司法建议的品质。同时高坪法院要不断延伸和拓展行政审判职能,不断丰富司法服务供给,为南充建设成渝第二城、全省经济副中心提供越来越好的行政审判服务。”高坪法院院长王晓燕如是说。


  (高坪法院  林飞强)  


编辑:唐蕴曦

高坪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019171-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019171-1 高坪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究