您的位置:首页 > 三大建设 > 法治建设 >
段立新赴高坪调研指导依法治区工作
www.gp.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-06-18 10:35:04 】 【 来源: 高坪司法行政

  6月15日下午,省委依法治省办秘书处副处长段立新到高坪区调研依法治区工作,以“省级法治示范乡镇”江陵镇为现场点,通过听取汇报、实地查看、座谈交流等形式了解高坪区依法治区、法治乡镇建设、民主法治示范村创建等工作开展情况。市委依法治市办副主任张河,高坪区委依法治区办主任王跃平、副主任胡忠,江陵镇镇长袁钢陪同调研。


微信图片_20200618103717.png


  段立新一行首先来到欧风小镇,伴随小镇内播放的法治广播,沿着法治文化一条街缓缓步行,江陵镇副书记谢刚对江陵镇依法执政、依法行政、社会治理、法治宣传、组织保障等方面进行了详细讲解,其中特别介绍了法治在为重点工程保驾护航中发挥的重要作用。中法农业科技园项目建设前期,涉及土地流转、征地拆迁领域矛盾突出,通过开展“法律服务进园区”“法律跟着项目走”等活动,加大矛盾纠纷排查化解、打击违法犯罪、政策法规宣讲的力度,既保障了群众利益,也按照政策法规有序开展工作,切实维护了基层社会稳定和谐。


微信图片_20200618103711.png


  随后,段立新一行来到了江陵镇元宝山村,调研民主法治示范村创建工作。村委会广场的LED显示屏上正循环播放着区委依法治区办拍摄的5部法治微电影,吸引了大家驻足观看,法治、自治、德治文化随处可见,一派欣欣向荣的幸福新村景象使段立新感触很深。最后,一行人来到元宝山村会议室查看了相关软件资料并召开座谈会,一次有声有色的调研活动由此画上圆满的句号。


  座谈会上,段立新充分肯定了高坪区依法治区工作,并就工作中的问题提出了有针对性、可操作性的意见与建议。段立新强调抓法治就是抓发展,深入推进依法治区对经济社会发展必将起到重大推动作用。


  段立新指出,要理顺区、乡、村三级依法治理机构设置,充分发挥区委依法治区办及其下设秘书股的统筹协调作用,形成全区上下推进依法治区的工作合力;要不断加强乡镇党委依法执政水平,乡镇(街道)党(工)委书记要切实履行法治建设第一责任人职责,不断推进基层治理能力和治理体系现代化建设;要加强乡村法治示范创建,总结提炼出可复制可操作的法治建设“高坪经验”,在全省范围内推广学习;要加强法治宣传教育工作,多渠道、多方式开展普法宣传,特别是在未来很长一段时间内要抓好《民法典》的宣传实施贯彻工作,让法治建设在基层落地生花,让法治浸润群众心田。


编辑:雷婷

高坪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019171-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019171-1 高坪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究