您的位置:首页 > 公安专栏 >
致敬扫黑英雄——高坪区公安分局:利剑出鞘,直击黑恶
www.gp.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-08-25 17:28:56 】 【 来源:高坪区委政法委

  2018年1月,党中央部署在全国开展扫黑除恶专项斗争工作,高坪公安分局扫黑办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中、省、市、区关于扫黑除恶专项斗争一系列重要部署,按照“一年治标、两年治根、三年治本”的总规划,全面压实斗争责任,积极扩宽线索来源,创新工作方式,强化打击力度,掀起了一场全警参与的扫黑除恶攻坚战,成功打掉涉黑组织1个、恶势力犯罪集团4个、恶势力犯罪团伙8个,累计抓获犯罪嫌疑人228人,刑事拘留200人,逮捕170人,起诉175人。其中由省公安厅、省检察院双挂督办的“3.27涉黑专案”的告破,更是有力地震慑了犯罪分子的嚣张气焰,也充分展现了高坪公安打赢扫黑除恶专项斗争收官战的信心和决心。


QQ图片20200825174947.png

  召开专项行动集中抓捕前部署大会


QQ图片20200825174956.png


QQ图片20200825175003.png

  专案组成员专题汇报、研究3.27专案


  黑恶肆虐害黎民,切除毒瘤不手软


  2018年9月,高坪分局接到多份关于张某等人“高利放贷、暴力讨债”的举报线索,扫黑办以其中一封实名举报信为切入点,联系举报人进行调查,证实以犯罪嫌疑人张某为首的犯罪团伙长期霸据一方,为非作恶,广大群众深受其害。在初步查实举报情况后,高坪分局成立专案组,全力侦办此案。通过深挖细查、扩线经营。专案组民警对近年来高坪区发生的类似案件进行了串并,在全面总结该类案件特点的基础上,按照“横向到边、纵向到底、不留死角、不漏线索”的整体思路,对该犯罪集团的组织架构、人员关系、资金流向、作案手法等开展了全面摸底,为了把该案件办成铁案,专案组所有民警齐心协力、抽丝剥茧,昼夜不分秘密侦查。功夫不负有心人,历经半年,专案组基本掌握了该团伙的组织架构、成员分工、资金流向及主要犯罪事实。为弘扬正气,切除毒瘤,一场善于恶的战争已打响,专案组采取“明松暗紧”的侦办方式,经过16个月的破案攻坚,深挖细查,将张某为首的十余名犯罪团伙一网打尽,共查明刑事案件26件,累计逮捕犯罪嫌疑人17名,共计扣押账款255万、扣押奔驰、宝马、奥迪等豪华品牌汽车13辆,查封涉案房产35余处,查扣涉案资产6800余万元。


QQ图片20200825175014.png

  集中抓捕涉黑团伙成员


QQ图片20200825175024.png

  扣押涉黑团伙涉案车辆13辆


  扫黑除恶利刀锋,不忘初心为民言


  “3·27涉黑专案”中,既有违法行为、也有犯罪问题,该案从接到举报到最终批捕历时16个月的时间,侦办工作周期长、犯罪人员身份复杂、涉案金额巨大,对办案民警身、心都是极大的考验。专案组全体民警履行着“我们是扫黑除恶的利剑,不忘初心愿做扫黑除恶的刀锋”的铮铮誓言,严守政治纪律和政治规矩,以逢山开路、遇水搭桥的决心和不畏艰难险阻的毅力,同黑恶势力作斗争,深挖线索、抽丝剥茧,通过外部、内部两条线,辗转多地走访调查、开展取证工作,掌握到案件实情,牢牢树立“一盘棋”思想。无论是搜集书证、获取电子证据,还是涉案房产查封、车辆扣押、深挖余罪、抓捕漏网人员,都充分体现了高坪公安是一支敢打硬仗、能打硬仗、善打硬仗的队伍。


  齐心协力正气盈,社会和谐显瑞祥


  扫黑除恶是一场人民的战争,必须依靠人民群众的积极参与。成功破获“3.27涉黑专案”,让高坪公安总结提炼出更多打击黑恶势力违法犯罪行为的技战法,积累了更多的扫黑除恶经验。加强宣传教育做到防微杜渐,畅通举报监督渠道,通过以案说法、播放警示宣传片等方式,让群众敢于举报线索、敢于提供证据、敢于同黑恶势力作斗争,全社会齐心协力、共同参与,真抓实干揪“李鬼”,对黑恶势力进行严厉打击,彻底铲除黑恶势力的生存土壤,让全区人民群众安居乐业,社会和谐稳定。


  2020年是扫黑除恶专项斗争工作的收官之年,高坪公安分局将始终按照最高标准、用最严措施,保持对黑恶势力违法犯罪的凌厉攻势、斗争声势、高压态势,把严打黑恶势力犯罪与整治社会治安紧密结合、与基层治理紧密结合,零容忍、出重拳、下狠手,亮剑黑恶犯罪,挖掘黑恶线索,清扫黑恶势力,净化治安环境,切实推动扫黑除恶专项斗争取得新突破、新成效,确保全面夺取专项斗争决战全胜。


(高坪区委政法委)

编辑:唐蕴曦

高坪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019171-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019171-1 高坪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究