您的位置:首页 > 检察院专栏 >
致敬扫黑英雄——宋智勇:扫黑除恶公诉席上的中坚力量
www.gp.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-08-17 15:57:18 】 【 来源:高坪区人民检察院

  宋智勇,南充市高坪区人民检察院检委会专职委员兼扫黑除恶办公室主任,分管刑事检察工作,四级高级检察官,从事刑事检察工作22年,四川省十佳公诉人,高坪区十大杰出青年,多次被省、市院荣记二等功、三等功。


宋智勇单人照.jpg


  扫黑除恶主战场上,身先士卒的检察官


  “怎么又是你代表检察机关提前介入!”案情讨论会上,孔某某涉黑案专案组的侦查人员笑着问宋智勇,这已经是他代表检察机关提前介入的全市第4件涉黑案件了。


组图 (1).jpg


组图 (3).jpg


  在目前全市已办结和在侦的5件组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪案件中,宋智勇代表检察机关参办4件。在引导侦查并参与出庭支持公诉的韩某案中,他和同事紧密配合,对阵26名犯罪嫌疑人和28名律师,在历时5天的庭审过程中,依托充分的庭前准备、缜密的法律逻辑思维和完整充分的证据体系,有力地指控了韩某等26人组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪的事实,被告人韩某被判处有期徒刑20年,剥夺政治权利3年,其余被告分别被判处1至15年不等的有期徒刑,有力地打击了黑恶势力犯罪分子的嚣张气焰。


韩某等26人涉黑案庭审现场.jpg

(韩某等26人涉黑案庭审现场)


某涉黑案讨论现场.jpg

(某涉黑案讨论现场)


  打击套路贷违法犯罪中,精准把脉的检察官


  2018年3月,南充打响了全省打击套路贷涉黑恶违法犯罪的战役,高坪成为了战役的主战场。在高坪区检察院陆续受理的现金贷、车贷案件中,涉及了包括诈骗、敲诈勒索、寻衅滋事、非法拘禁和抢劫在内数种罪名,有共计47名被告人分别被以敲诈勒索罪、非法拘禁罪判处刑罚。


  但套路贷系新型犯罪,内地无任何判例,刑或民?罪与非罪?如何固定证据?极大地考验着办案人员的水平。在省公安厅、省检察院组织召开的联席会上,宋智勇提出“套路贷”关键在套路,应当着重从犯罪嫌疑人主观是否具有非法占有的目的、是否实施伪造虚高金额合同(阴阳合同)、伪造银行流水提供财产抵押,迫使被害人形成虚高债务,后期使用虚高金额合同进行虚假诉讼或者暴力催收等方式侵害被害人财产的行为进行区分,获得了与会同志的认可。


宋智勇到省公安厅现场授课.jpg

(宋智勇到省公安厅现场授课)


  在受省公安厅邀请向全省政法系统交流套路贷案件办理经验时,宋智勇结合办案实际,准确提出应当根据套路贷案件特点办案,并从针对骗取被害人形成虚高债务、肆意认定被害人违约、提起虚假诉讼、暴力催收等几个方面引导侦查人员有重点地取证,有重点地收集相关人员供述、被害人陈述和证人证言,同时强调要对关键证据进行及时固定。这一建议在实际工作中广受侦查人员好评。


  刑事案件中的捕与诉,不可或缺的把关人


  开展扫黑除恶专项斗争以来,宋智勇被委以重任,作为全市检察系统扫黑除恶工作的中坚力量,他不惧困难,勇挑重担,没有辜负组织的重托和同志的信任,自扫黑除恶斗争开展以来,不仅亲自参办全市涉黑案件和本院刑事案件,还审核把关本院受理的审查逮捕案件153件182人,审查起诉案件832件1021人,所办、所审案件无一冤、假、错案,无一控告申诉案件,经起了时间和历史的考验。三年来,高坪区院共办理涉黑恶批捕案件12件87人,批准逮捕11件76人,对涉恶案件提起公诉8件26人,法院判决认定涉恶案件8件26人,发出涉黑恶案件检察建议6份,开展送法进企业4次,圆满完成涉黑恶案件清结、线索清仓、逃犯清零任务,他也再一次用自己的实际行动践行了“铁肩担道义,热血谱忠诚”的政治担当。


宋智勇就涉黑案件中当事人的地位与作用听取辩护人意见.jpg

(宋智勇就涉黑案件中当事人的地位与作用听取辩护人意见)


宋智勇就反洗钱工作到市农商行上法制课.jpg

(宋智勇就反洗钱工作到市农商行上法制课)


(高坪区人民检察院)

编辑:唐蕴曦

高坪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019171-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019171-1 高坪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究