您的位置:首页 > 检察院专栏 >
高坪区人民检察院积极回应社会关切 依法精准打击一起影响恶劣的寻衅滋事、聚众斗殴案件
www.gp.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2021-01-13 16:41:34 】 【 来源:南充高坪政法长安网

  2020年7月5日凌晨,王某某与朋友在高坪区江东大道某酒吧喝酒,期间由于碰触纠纷,王某某及朋友对同在酒吧消费的顾客杜某某及服务员程某某进行殴打,引发酒吧员工持械与王某某一行人互相斗殴,造成双方数十人受伤。


  由于案发地属高坪区主要商业中心,斗殴视频迅速被围观群众在网络上进行传播,引起社会广泛关注,严重影响高坪区扫黑除恶工作在群众中的形象。高坪区人民检察院扫黑办高度重视,案发第二日即主动与区公安分局扫黑办取得联系,迅速指派专人督促公安机关立案并提前介入侦查,明确指出保安多人临时起意,以制止不法侵害为由持械动手殴打他人,已经超出单纯的维护娱乐场所治安的目的,不能阻断聚众斗殴故意的认定。引导侦查机关从寻衅滋事、聚众斗殴两项罪名的犯罪构成要件上及时、全面固定相关证据,通过扫黑除恶政法机关形成的联动机制,迅速对9名犯罪嫌疑人依法全部批准逮捕,同时追捕2人,很快控制了社会不良影响的进一步扩大。


  案件移送审查起诉后,因该案为临时起意的斗殴,侦查机关仅对有组织一方的保安人员以聚众斗殴罪移送审查起诉,而对被动迎战的王某某四人只以寻衅滋事罪移送审查起诉。案件移送审查起诉后,高坪区人民检察院即时启动扫黑除恶疑难案件会商机制,组织专业人员进行讨论,对案件性质进行定性。通过引导侦查机关及时补强证据,检察长亲自督促推进案件办理,扫黑办全员配合承办人搞好阅卷、审讯,认罪认罚工作,做到了案件无延期、无退查,在不到一个月的审查期限内对11名被告人以寻衅滋事罪、聚众斗殴罪提起公诉并出庭支持公诉,所有被告人均认罪认罚,高坪区人民法院对起诉书的指控事实与量刑建议全部采纳,被告人王某某以犯寻衅滋事罪、聚众斗殴罪数罪并罚,判处有期徒刑四年八个月;其余9名被告人分别根据各自的犯罪性质、情节、社会危害程度,依法被判处有期徒刑三年八个月至十一个月不等的刑罚。


  案发后,高坪区人民检察院根据扫黑除恶行业乱象治理要求,及时对娱乐场所的行业主管部门依法发出检察建议,要求对相关娱乐场所以及在娱乐场所的保安从业人员进行教育、培训、整顿,强调保安是维护社会治安的有生力量,不能成为社会治安乱象的添乱者,更不能成为黑恶势力的帮手和打手。


  该案及时准确判罚,积极回应了广大人民群众的关切,充分体现了高坪政法各单位协同配合有力,实现了扫黑除恶工作的精准与高效,收到了良好的社会效果、政治效果与法律效果。


  (高坪检察院  任楚寒)


  


编辑:唐蕴曦

高坪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019171-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019171-1 高坪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究