您的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设 >
南充抓紧抓实平安建设群众满意度评价工作
www.gp.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2019-05-05 10:47:15 】 【 来源:南充政法长安网 】

  抓紧抓实反馈问题整改。各地各部门坚持问题导向、民意引领,盯住群众关心、关注的问题,积极履职尽责,主动作为。对平安建设推进中反映出的问题和短板,特别是2018年全省平安建设群众满意度测评反馈南充的9类401项问题进行认真整改,做到“能够解决的,100%及时解决到位;不能解决的,100%及时解释到位;办理问题结果,100%及时反馈到位”。同时,有针对性地查漏补缺,深刻反思、举一反三,杜绝类似问题再度发生,整体推进平安建设。


  抓紧抓实扫黑除恶专项斗争。着眼“深挖根治”阶段性目标要求,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,以重点地区、行业、领域为突破口,以深挖彻查“保护伞”为关键点,以基层组织建设为着力点,在基层延伸、“打伞破网”、乱象整治、宣传发动、督导检查上持续加力。切实做好中央督导整改“后半篇文章”,强力整治重点行业领域乱象,深挖彻查“隐性”黑恶势力及“保护伞”,做好起诉审理工作,持续整顿软弱涣散基层党组织、铲除黑恶势力滋生土壤,推动专项斗争不断实现新突破、取得新成效。


  抓紧抓实治安巡逻防控。优化防控力量布局,提升社会面动态管控能力,公安警力向一线倾斜,加强对人员密集场所、治安混乱区域的巡逻防控。公安、武警要车巡、步巡相结合,不间断、全天候联勤武装巡逻,提高见警率、增强威慑力、提高群众安全感。广泛组建以社区(片区)民警、法庭干警、司法所干部、村(社区)干部、网格员、基层民兵、治安积极份子为骨干的“红袖标”巡逻队伍,动员广大群众参与,科学规划巡逻路线、时段,统一佩戴“红袖标”,到村社、进小区开展巡逻。加强治安防控体系建设,在农村地区加快建设并深度运用“雪亮工程”、因地制宜推广“十户联防”“山湾联防”,在城镇社区推广智慧平安小区建设、开展“店铺联防”活动,切实做好辖区治安防范工作。


  抓紧抓实矛盾纠纷化解。强化预测预警预防,开展矛盾纠纷形势分析,及时预警、预报重大矛盾纠纷及隐患动态,为党委政府决策提供重要参考。加强矛盾纠纷排查,坚持村(社区)每周、乡镇(街道)每半月、县(市、区)每月开展一次矛盾纠纷排查,及时了解、发现、掌握各种矛盾纠纷和苗头隐患。狠抓矛盾纠纷化解,充分发挥人民调解员、网格员、群防群治队伍、社公公益性人员的积极作用,及时组织调处化解矛盾纠纷,对群众合理的诉求解决到位、无理诉求思想教育到位、生活困难帮扶救助到位、行为违法依法处理到位,做到“小事不出村(社区)、矛盾不上交”。


  抓紧抓实治安问题整治。建立健全突出治安问题和治安混乱地区滚动排查整治机制。全面摸底排查治安隐患、全面梳理乱点问题,按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,落实责任单位和责任人员,对排查发现的突出治安问题限定时间进行彻底治理。针对暴露出的治安管理薄弱环节,从组织建设、制度建设、工作机制等方面入手,在健全机构、配强人员、立足防范上下功夫,建立健全长效防范和管理机制,进一步改善全市社会治安环境。公安机关安排2—3次治安突出问题整治专项行动,扎实开展打击“黑暴恐”“黄赌毒”“盗抢骗”违法犯罪、打击电信网络犯罪、校园及周边治安、寄递物流整治等专项行动,不断提升群众安全感。


  抓紧抓实网格化服务管理。健全完善“四级平台五级网络”,配齐配强专兼职网格员,实现城乡网格全覆盖。网格员聚焦平安建设,加强巡查和随访工作,增强着装亮证入户随访频率,及时收集社情民意,排查涉黑涉恶线索、矛盾纠纷,宣传政策法律法规、代办公共服务,扎实做好流动人口、特殊人群服务管理和治安安全隐患排查,提高网格事件处理效率和质量。公安、司法、卫生健康等部门进一步完善网格平台,及时处置网格事件。加强网格员队伍建设,不断提升网格员业务能力和职业素养。足额保障网格化服务管理工作经费,建立健全合理的待遇保障机制和网格管理员激励机制。


  抓紧抓实政法队伍建设。各级政法部门认真组织开展“做到‘两个维护’、建设政治机关主题教育活动”,深入推进“五型政法机关”创建活动,加强政治轮训和专业化建设。开展人情案、关系案、利益案“三案”专项整治活动,严格落实案件评查、执法过错责任追究等制度,积极开展执法监督活动,持续开展纪律作风巡查,整顿警容风貌,促进政法干警依法办事、文明执法、公正司法。法庭、派出所等基层政法干警和司法所干部“进村入户”开展走访活动,送法下乡开展案件回访,为群众提供无偿的法律咨询、化解调处简易纠纷、答复和办理简单的诉求、受理和转办急事、难事等,转变工作作风,不断提升政法机关、政法干警的良好社会形象。(市委政法委 张志)


编辑:王芳

高坪政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-3350199 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市高坪区阳春路2号高坪区政府大楼70A室 邮编:637100