您的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设 >
强化专项整治 防范金融风险 ——推动金融领域扫黑除恶专项斗争向纵深发展
www.gp.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-08-20 16:40:34 】 【 来源:南充高坪政法长安网

  自开展扫黑除恶专项斗争工作开展以来,高坪区坚决贯彻落实中、省、市关于扫黑除恶专项斗争决策部署和工作要求,按照“打防并举、疏堵结合、综合施策、立足长效”的工作思路,扎实推进金融领域扫黑除恶专项斗争,并将扫黑除恶与防范处置非法集资、规范地方金融发展等工作相结合,着力扫除黑恶势力,净化金融生态,坚决守好不发生系统性风险底线,切实维护辖区金融和社会稳定,维护广大人民群众的切身利益。


  理顺工作机制,增强工作合力


  一是加强组织建设。成立高坪区处置非法集资和金融风险防范工作领导小组以及互联网金融风险整治工作领导小组。及时召开会议,传达中、省、市相关文件精神,深化思想认识,部署专项整治工作任务,统一思想、凝聚共识,确保专项整治工作的稳步推进。二是加强制度建设。在认真领会中省市文件精神的基础上,结合我区工作实际,制定《高坪区互联网金融风险专项整治工作实施方案》《防范和处置非法集资工作方案》《防范和化解金融风险应急预案》等,并就新冠肺炎疫情防控期间严防非法集资涉稳风险、P2P网贷机构清退工作等印发系列文件,进一步明确了工作目标、工作任务、工作要点,形成了扫黑处非工作全体参与、上下齐心、部门联动、责任上肩的良好局面。三是加强网格化管理。结合全区扫黑、处非、信访、维稳等工作,探索网格化管理工作队伍,对辖内出现的非法集资案件,实行“一案一策”“包案处置”;对出现的苗头性风险,实行“属地监管”“分类整治”;对排查出的涉互联网金融机构,实行“跟踪监测”“有序清退”,实现风险排查、处置的常态化。 


  改进工作方式,提升工作效率


  一是结合实际改进排查方式。以往排查的方式主要是通过省级平台、市区市场监督管理局结合关键字进行检索、确定范围,筛选排查手段单一,可能导致部分企业因不涉及关键字而逃脱检查。而涉嫌从事互联网金融活动的企业,往往“挂羊头卖狗肉”,经营范围与证照不一致,名不副实;有的“打一枪换一个地方”,经营时间短、流动性大,加大了排查整治的难度。针对以上情况,我区完善非法集资放贷举报奖励制度,建立线上线下排查双轨机制,加大现场查处力度,开展全面细致的线索摸排。二是根据台账实现及时处置。根据省市平台、举报线索、信访案件,建立联合排查处置机制,及时排查获取企业信息,及时开展现场排查,实现企业和风险全管理,提升了扫黑处非协调、调度、管理效能,提高了各单位业务协作水平和处置效率。


  推进专项治理,加强风险管控


  一是开展五大行动。根据省、市要求,针对我区重点领域、重点行业、重点区域,部署开展“互联网金融风险专项整治”“商品交易场所清理整治”“重点楼宇清理整治”“非法借贷公司排查”“涉嫌非法集资风险专项排查”五大行动,实现重点监测点位前置、风险防范关口前移。二是推进排查清理。建立联合督查机制,依托市银保监局、市金融工作局及区公安分局、区市场监管局等单位的执法力量,对重点楼盘、重点企业进行走访排查,坚持发现一起、处置一起。截至目前,对天来酒店、东方花园、川东北金融中心等区域50余家企业开展逐一排查,成功打掉4家“套路贷”公司,移送起诉54人;联合成员单位共同开展互联网金融风险专项排查整治,对红蚂蚁网络有限公司进行立案侦查,对汇通信用融资担保有限公司依法吊销营业许可证,对本信网络信息服务有限公司进行停业整治;对辖区内登记在册的16家P2P网贷分支机构进行全面清退,对在营的2家网贷机构,加强实时监管,督促按照前期制定的退出方案开展清退工作,确保按计划完成清退。三是深化三大专项整治。积极推进“深化地方金融组织领域专项整治”,配合人行南充市中心支行、南充银保监分局开展“深化银行、证券、保险业金融领域专项整治”、“深化非法金融活动专项整治”。四是推进案件处理。积极跟进鸿鑫地产、乔达等非法集资案件后续处置工作,确保不发生群访、集访等不稳定事件。


  强化专项督查,严格责任追究


  全区金融领域扫黑除恶专项斗争工作实行“责任领导包片、相关成员包点”的机制。按照“同安排、同部署、同检查”的总体要求,扫黑办对金融领域扫黑除恶专项斗争工作“六到位”(即会议传达、安排部署、责任分解、宣传教育、线索摸排、问题整改是否到位)进行调研和专项督查。通过上下联动、以督促改的工作监督机制,确保责任、效果双落实,坚决打好扫黑除恶这场硬仗。


  推进宣传教育,改善扫黑处非环境


  一是根据重要时间节点铺排活动。利用安全日及处非宣传月等时间节点,联合辖区内金融机构宣传金融消费者权益保护,普及打击和防范非法集资以及互联网风险防范等相关知识。二是针对重点人群开展宣传教育。开展金融知识进校园、进社区活动,为学生、年长者、贫困群众讲解、宣传防范非法金融活动和防范金融诈骗的方法。三是依托前沿阵地开展宣传教育。协调辖内各金融机构积极开展扫黑除恶专项斗争“大宣传”行动,充分利用LED、电视、宣传册、横幅等方式,多渠道宣传深入打击各类黑恶势力、软暴力、“套路贷”以及利用网络犯罪等新兴涉黑涉恶犯罪。截至目前,共张贴公告通知5000余份,发放宣传资料40000余份,设置LED滚动播放站点160余个,制作宣传栏展板100余个,营造了金融领域扫黑除恶的良好舆论氛围。


  (高坪区委政法委  张辉)


编辑:唐蕴曦

高坪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019171-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019171-1 高坪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究