您的位置:首页 > 司法专栏 >
致敬扫黑英雄——高坪区司法局:汇聚“法律”之力 护航“扫黑”之路
www.gp.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-08-25 17:44:54 】 【 来源:高坪区委政法委

  “扫黑除恶”专项斗争开展以来,高坪区司法局齐心协力、勠力同心,坚决贯彻落实党中央和省、市、区决策部署,汇聚“法律服务、法律保障、法治宣传”三大职能作用,全心全力投入“扫黑除恶”攻坚仗,筑牢了扫黑除恶法治屏障,提供了坚强法律支撑,促进了地方经济社会健康发展。


  优化服务质效,依法维护群众权益


  高坪区司法局坚持公共法律服务体系建设与扫黑除恶专项斗争同步谋划、同步推进、同步落实,搭建起(区)公共法律服务中心—乡镇(街道)公共法律服务工作站—村(社区)公共法律服务工作室三级公共法律服务平台224个,群众法律诉求实现快处快办。全面扩大法律咨询、法律援助等服务覆盖,对弱势群体案件指派专业法律服务工作者进行优先受理、优先审批、优先办理,尽量缩短结案周期,加强事后回访,防止其被黑恶势力教唆、利用。紧盯黑恶专案,严格把好黑恶势力犯罪案件律师辩护代理第一关,引导律师尽职尽责做好会见、阅卷、调查取证、出庭辩护等工作,协助司法机关把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关。三年来,开展律师业务培训3场次120人次,指导律师代理黑恶类案件3件13人。


微信图片_20200825175853.jpg

  律师代理黑恶类案件个案研究会


  强化教育监管,依法保障安全稳定


  高坪区司法局全面践行“治本安全观”,建成全区第一个独立的社区矫正中心机构,为全区社区矫正对象开展教育矫正、顺利回归社会提供了强有力的场所保障,矫正衔接率达100%,无一发生脱管、漏管以及涉黑涉恶等犯罪情况。严格执行日常监督管理制度,创新“全面梳理、集中教育、动态监管、协调联动”四项措施,全流程引入“社区矫正+心理测评”和“社区矫正志愿服务”机制,三年内开展集中点验专题活动298次、法治培训班20场次、心理辅导60余人次、教育学习625次,工作法治化、专业化、规范化水平显著提升。尤其在今年疫情防控期间,一批社区矫正对象充分发挥自身专业优势,主动请缨前往抗疫一线,积极参与走村入户的排查工作,每天工作至少10小时以上,还经常将相关疫情防控知识分享到社区服刑人员微信群里,为其他社区服刑人员树立了良好榜样。全方位加大对涉黑涉恶人员、事项的摸排力度,重点对辖区内再犯罪倾向较高、人身危险性较高的社区服刑人员及涉枪、涉爆、涉黑、涉恶、涉邪、涉黄、涉毒类社区服刑人员进行摸排,坚决防止被黑恶势力拉拢利用,开展黑恶线索摸排460余次,向区扫黑办移交黑恶线索15条。


QQ图片20200825175944.png

  社区矫正对象技能培训班


微信图片_20200825175912.jpg

  社区矫正对象档案


  注重广泛引导,依法营造宣传氛围


  高坪区司法局将“扫黑除恶”专项斗争法治宣传纳入“七五”普法重要内容,全区联动深入各乡镇(街道)、园区及村(社区)普及扫黑除恶知识、宣传扫黑除恶成效,制作帽子、围裙、口袋等法治宣传物品20000件,散发宣传资料8万余份。聚焦法治建设,以“法律七进”为重要抓手,充分运用传统文化、地方特色和新兴媒体创新推动作用,通过电子屏、横幅、标语、宣传车、村村广播响以及“互联网+法治宣传”等模式广泛掀起扫黑除恶宣传高潮,推送信息4000余条10500余人次,逐步推动形成了人人皆知、人人参与的氛围。组织律师、公证员、法律工作者、司法行政人员深入基层开展“以案说法”普法宣传活动,结合黑恶犯罪典型案例宣传相关法律法规,发放宣传资料10000余份,接待群众法律问题咨询5000余人次,受教群众14000余人,达到了“办理一案、教育一片、震慑一方”的效果。


微信图片_20200825175917.jpg

  扫黑除恶集中宣传


微信图片_20200825175920.jpg

  扫黑除恶宣传车


  “不驰于空想,不骛于虚声”。三年扫黑除恶专项斗争收官在即,全区司法行政系统将以更坚定的决心、更强大的力度、更有效的措施推进各项目标任务落地落实,护航专项斗争决战决胜,为提升人民群众获得感、幸福感、安全感贡献司法行政力量。


(高坪区委政法委)

编辑:唐蕴曦

高坪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019171-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019171-1 高坪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究