您的位置:首页 > 政法文化 >
我的青春一片湛蓝
www.gp.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-05-20 16:21:05 】 【 来源:南充政法长安网

  有人问我:你的青春是什么颜色?是生机勃勃的绿色?是张狂无忌的红色?还是纯洁无瑕的白色?我说:我的青春,是一片湛蓝!


微信图片_20200520162150.png


  我的青春,蓝得深邃,如同坚定的眼眸。


  我是一名平凡的青年警察,日常工作比较琐碎:值班,记不清守着电话度过多少个无眠的夜晚,曾经的我期待电话响起,这一晚可以一番作为,现在却希望电话一直不响,一方百姓能有太平的夜晚;整理案卷,没完没了的大数据信息一直需要更新,于是我和我的同事整日整日地在街头巷尾田间乡里登记信息,整夜整夜地在系统里面一刻不停地录入;出警,警情就是命令,现场情形千千万,耐心细心不能乱。劝阻一意孤行要闯单行道的司机,调解为了琐事大动干戈与家人拔刀相向的村民,制止农村作乱的野猪……现实中的警察和电视剧里断案神速、庄严威武的警察形象大相径庭;工作最大的特点便是节假日不休,白加黑,5+2,风里来,雨里去,战严寒,斗酷暑。


微信图片_20200520162142.png


  望着自己湛蓝的眼眸,我不禁扪心自问:真正的青春到底该怎么度过?是否该像其他同龄人一样,穿着光鲜亮丽的服饰,在灯红酒绿间挥霍,在花花世界里享受,还是应该如同其他一线的民警一样日日夜夜在值班室里等待,在田间地头“纠缠”。


  苦了我一个,幸福千万家。这是我的同事经常自我激励的话,与我共勉。人民公安为人民,我的使命光荣,我的工作并不复杂,但需要我无怨无悔坚持。我的青春并不绚烂,在平凡的岗位上辛勤耕耘,我愿做那一颗小小的螺丝钉。


微信图片_20200520162139.png


  我的青春,蓝得纯粹,如同晴朗的天空。


  作为警察,我和我的同事,救起过寻死觅活的青春期少年,抓捕过失足的罪犯,调解过打架的夫妻……;作为青年,我和我的百姓紧紧相连,我守他平安,他给我心安,我是小孩眼里亲切的警察叔叔,也是老太太心中有力气会干活的伙计;作为共青团员,我积极向党组织靠拢,在工作中锤炼忠诚、干净、担当的党性。


  有时群众并不理解我的工作,为啥天天要来登记我的家庭信息,怎么今天又在设卡点查酒驾,凭什么我花时间听你讲道理,甚至有些人觉得警察是吃干饭的,对我们的职业有一种仇视。有时我也觉得委屈。


  仰望湛蓝的天空,我想起习近平主席说过,社会有正气,民族才会生生不息,国家才会兴旺发达。我努力工作,不为名利,甚至不要求所有人的理解和支持,而是为了这天地间的浩然正气。一直记得那天隔壁家的小男孩递给路边执勤的我一个苹果,那灿然一笑,就是我要守护的。我不禁摸摸头上这意味着责任与担当的警徽,再次告诫自己定要不忘初心,牢记使命。


微信图片_20200520162135.png


  我的青春,蓝得热烈,如同湛蓝的警服。


  时间来到今年1月,新冠疫情猛烈来袭,全国上下都未能过好春节。在党中央和习近平总书记的坚强领导下,全国人民都积极参与到抗击疫情的战斗中来,我也义不容辞选择参战,决定取消了原定于春节的婚礼,脱去婚礼礼服,换上湛蓝的警服。


  舍小家,为大家,这不是我一个人的选择,也是我的家庭的选择。我整理了自己这湛蓝的警服,它是我一生戎装。未婚妻在一旁一直沉默,我知道她沉默里对我的担心,也明白她沉默里对我的支持,此去应知山水重,情怀都在不言中。我的母亲问我,你们隔壁村就已经有确认患者了,你还坚持要回去上班,你不害怕被感染吗?我知道我也害怕,但是我必须去,我应该去,我愿意去,在保护人民的关键时刻,挺身而出,冲锋在前。但我回答说我不怕,我不仅仅是您的儿子,也是人民的儿子,祖国的儿子;危难至,不彷徨,请您放心,我相信我的祖国,我的人民一定可以共克时艰,迎来春暖花开。


微信图片_20200520162132.png


  疫情期间,我们派出所所有工作人员一直在一线做最基础的工作,设立卡点、连续值班、持续工作一个多月,进村入户询问情况、核实证件、测量体温、注册信息五百多人次,不放过任何一个小小的线索,不遗漏任何一处被遗忘的角落。如今国内疫情已取得阶段性胜利,拍去一身尘土,我们依然坚守岗位。


  望着自己湛蓝的警服,很荣幸,我能以“营山公安人”的身份加入到这次轰轰烈烈的战“疫”中来;很感慨,优秀的“五四”精神由我们这代人来继承。我坚信,多年以后向后辈讲起今天为抗“疫”而奋斗的故事,定会无比自豪而荣耀。


微信图片_20200520162128.png


  人生征途秋意浓,可堪风雨造英雄。面对道路上那些风风雨雨啊,我眼神坚定,理想纯粹,满腔热情,一身湛蓝,高唱一句:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一身警服任平生?”世间万千绿,花开别样红,我的青春很普通,但注定精彩、注定无悔、注定不平凡。


  那湛蓝的警服啊,感谢你赋我青春以光彩并永不退色,我愿着这身湛蓝,永不改!


  作者:营山黄渡派出所辛佳骏


编辑:雷婷

高坪政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-3350199 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市高坪区阳春路2号高坪区政府大楼70A室 邮编:637100

蜀ICP备18019171-1 高坪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究