您的位置:首页 > 综合治理 >
致敬扫黑英雄——曾先博:扫黑除恶急先锋 打伞为民纪检人
www.gp.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-08-25 17:39:25 】 【 来源:高坪区委政法委

  曾先博,男,汉族,中共党员,大学文化,南充市高坪区纪委监委第四纪检监察室负责人。在扫黑除恶专项斗争中,曾先博同志敢于担当、敢于碰硬,履职尽责、甘于奉献,用实际行动诠释着一名纪检监察干部对党的绝对忠诚和对人民的满腔挚爱。2018年以来,曾先博带领区纪委监委确定的“扫黑打伞专班”深挖彻查涉黑涉恶腐败及黑恶势力背后“保护伞”案件6件6人,移送审查起诉5人,开除党籍6人,开除公职5人。


微信图片_20200825175455.png


  当好“先锋官”,“打伞破网”有力有效


  从2018年6月起,南充市高坪区纪委监委以开展“打伞破网、打财断血”专项行动为抓手,在全区范围内集中开展涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索排查工作。为铲除黑恶势力“保护伞”,曾先博同志主动下基层、访农户,先后深入全区12个部门、19个乡镇、40余个村(社区),开展一对一了解,在他的组织协调下,共收集涉黑涉恶及“保护伞”问题线索20余件。成功主办了原高坪区水务局水政监察大队长苟某、区经科局经济运行保障股原股长杨某与恶势力同流合污,为滥开滥采嘉陵江砂石矿产资源充当“保护伞”案件;高坪区公安分局干警李某收受保护费,包庇袒护恶势力从事赌博违法行为等多起有影响的涉黑涉恶典型案件,所办案件全部实现了零差错、零申诉。


  下好“先手棋”,“打伞破网”深挖彻查


  黑恶势力为逃避打击惩处,往往编织严密“保护伞”,危害巨大、影响恶劣,是难啃的“硬骨头”。在查办区公安民警李某充当“保护伞”的案件中,针对李某反调(侦)查能力较强的特点,曾先博同志精心制定审查调查谈话方案,坚持对李某动之以情,晓之以理,并适时出示相关证据,既让其受到震慑,又给予其心灵感化,最终击垮心理防线,李某不仅如实交待了担任某派出所所长期间包庇袒护涉恶势力从事赌博等违法的问题,而且还主动交待伙同原高坪区重点办负责人李某等多名国家公职人员利用职务之便骗取、侵吞国家拆迁补偿款数百万元的职务违法犯罪事实。由此还拉开了全区查办征地拆迁领域职务违法犯罪,实现重点工程项目、重点行业领域专项整治的帷幕。


微信图片_20200825175459.png


  甘为“孺子牛”,“打伞破网”乐于奉献


  曾先博同志始终坚持为民情怀和政治本色,始终坚持战斗在第一线,白加黑、五加二成为工作常态。特别是在审查调查区公安民警李某为黑恶势力充当“保护伞”案件期间,因为当时案件正处在关键时期,曾先博同志母亲因病住院,他不但不能在母亲身边护理照料,甚至连去医院看一眼都是一种奢望。也就在同一时段,儿子要参加中考,他仍不能伴随儿子左右给予接送、慰籍。直到案件得到最终突破,他才风尘仆仆地回家看望母亲、了解儿子应考心得,随后又匆匆踏上外出调查取证的征程。每当想念家时,他只能通过微信与家人视频,心里充满了对家人的亏欠。近三年,曾先博同志驻点(市监委留置中心)办案和外出调查取证300天以上,始终冲锋陷阵于办案第一线,充分展现新时代纪检监察干部的忠诚、干净和担当。


微信图片_20200825175503.png


(高坪区委政法委)

编辑:唐蕴曦

高坪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019171-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019171-1 高坪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究