您的位置:首页 > 综合治理 >
坚持科技智慧管控 全面开创铁路护路工作新局面
www.gp.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-11-10 10:35:21 】 【 来源:南充高坪政法长安网

  近年来,高坪区高度重视铁路护路联防工作,在加强铁路保安、护路队伍护路巡防的同时,应用科技护路手段,强力推进铁路护路视频监控系统建设,不断强化路地协作配合、信息沟通、资源共享和联防联控,有效地维护了沿线治安秩序稳定,并取得了显著成效。


  深度思索,分析形势,开创铁路护路工作新局面


  当前,铁路护路风险隐患不断增多,各种不稳定、不确定因素多元多变。铁路护路任务越来越繁重,铁路护路队伍愈发庞大,相关部门、单位管控难度大。一是护路队员基数大,所处地域分散,难以集中了解到护路工作开展的真实情况;二是信息上报不及时,缺乏快速和持续有效的管控处置机制、信息反馈渠道,导致工作效率低、信息了解不及时;三是铁路沿线地域都比较偏远,管理人员难以到达,实地查看、实时值守难度大,容易出现排查盲区、漏洞。


  针对这些突出问题和薄弱环节,高坪区充分认识到必须要强化信息联络、加强科技防控,在科技护路信息化上下功夫,才能真正确保铁路护路畅通运行。


  多措并举,务实创新,全面提升科技护路信息化水平


  一是注重信息传送,加强远程管控。年初,高坪区使用钉钉对护路联防队员日常上路开展工作的情况进行了管理,将护路基础信息、护路隐患排查等情况集中进行上报,确保了信息畅通、反应迅速,做到能第一时间接受信息、反馈信息、解决问题。安装钉钉软件后,要求护路队员每日在“钉钉”软件上进行定时、定点、定位打卡,确保护路队员每天能按时上岗,并将打卡情况纳入考核。借助“钉钉”软件,确保护路队员日常工作的有序开展,规范护路队员的工作形态,加速建立起一支正规、专业的护路队伍,有效解决了护路队员难管控、难监督等问题。通过钉钉软件,能够将信息更加快捷、有效地进行上传下达,文件、通知能够及时向下发布,护路信息能够及时上报,使护路队员学习更高效、便捷。借助“钉钉”软件,可以随时召开临时视频会议,会议的召开不受距离、地域、时间的限制,紧急事件都可以通过视频会议进行传达。


  二是加强科技防控,提升工作效能。在铁路沿线安装“雪亮工程”视频监控探头30个,并融入综治中心。同时,接入铁路公安派出所,实现了全网共享、全域覆盖、全时监控,有突发事件可以及时调看现场画面并进行实时录像,视频可进行回放取证。今年3月,高坪区协调科技公司和铁路派出所开展工作联动,对铁路沿线30个球机落实了视频智能化动态巡检,对铁路重要部位及护路队员重点巡视路段(2分钟巡视一次)进行巡视,提升了铁路沿线视频监控直观、实时观察线路情况,解决了偏远铁路地区难到达、到达距离远的问题,有效拓展了铁路沿线巡防视线,切实提升了护路联防工作效能。


  强力建设,成效初显,努力开创铁路护路联防工作新局面


  通过联户队伍巡查和音视频全天候监控,实现护路巡防全方位全区域覆盖,使得路外安全隐患明显下降,铁路沿线治安管理能力大幅度提升,路外协作联动效率大幅度提升。


  截止目前,高坪区利用铁路沿线视频监控,制止行人上道80余人次,处置上跨公路桥限重限速车辆60余辆,清除铁路网内和沿线杂草树木23公里,发现村民在铁路沿线拾荒60余次,处罚整改施工作业违规搭建和违规施工11起、罚款共计2200元,制止在铁路保护区内放养牛羊20余起,对防洪点位进行24小时视频监控。


  下一步,高坪区将按照中、省、市护路联防工作要求,在护路队伍建设、机制创新、夯实基层基础上再下功夫,加压驱动,狠抓落实,切实提高铁路护路科技化信息化水平,加强护路队伍建设,确保铁路畅通运行,推进全区铁路护路工作再上新台阶。


(高坪区委政法委  朱宪)

编辑:唐蕴曦

高坪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019171-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019171-1 高坪长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究